fond_belcanto (fond_belcanto) wrote,
fond_belcanto
fond_belcanto

9 мая, «Приношение»

Евангелическо-лютеранский Кафедральный собор святых Петра и Павла
Старосадский пер.,7, М. “Китай-город”
www.peter-paul.ru, www.belcantofund.com,
тел. (495) 979-38-99, (499) 409-97-05
исторический орган 1898 года

9 мая, пятница, 19.00
«Приношение»
     Вильгельм Зауэр бы органным мастером во втором поколении, в 1856 году открывшим собственную органную производственную фирму во Франкфурте-на-Одере.
Чем же столь интересен инструмент, живущий в Кафедральном соборе Петра и Павла? Уже тем, что является одним из самых старых органов в России, 1898 год. И это любопытный факт, ведь органов XIX века в России очень мало, непосредственно фирмой Зауэр для России было построено около 40 инструментов, большинство из которых погибли в годы революций и войн.
Еще более интересна история пребывания творения господина Зауэра в Москве. Первоначально он был установлен в лютеранской церкви святого Михаила в Немецкой слободе, где находился вплоть до 1928 года. После закрытия церкви советской властью орган был приговорен к уничтожению, но невероятным чудом, усилиями неизвестного ныне священнослужителя, инструмент был спасен.
В 2006 году орган был отреставрирован, и установлен в Кафедральном соборе святых Петра и Павла. Ныне его можно услышать во время богослужений и, что еще более любопытно, во время проводимых в соборе концертов. Здесь вы можете услышать как восходящих звезд, так и признанных мастеров игры на органе со всего мира. Впечатление довершит великолепная храмовая акустика. 
Народная артистка России
Любовь Шишханова орган
В программе: И.С. Бах и  А.Пярт
Приношение_рассылка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments