fond_belcanto (fond_belcanto) wrote,
fond_belcanto
fond_belcanto

«Времена года» и «Картинки с выставки»

2 января, суббота, 19.00      
VI международный фестиваль искусств”Дорога в Рождество”
Продолжительность – 90 минут
Вечер двух шедевров.
«Картинки с выставки». Под этим незатейливым названием скрывается одно из величайших произведений в мировой истории музыки. Навеянный творчеством художника Гартмана, цикл Мусоргского значительно превзошёл своей значимостью первоисточник вдохновения. Словно в калейдоскопе, складываются разноцветные стёклышки фантазии композитора в затейливые музыкальные рисунки. Ярчайшие грани спорят друг с другом за первенство. А вместе они – редкостный бриллиант чистой воды. Странно, что «Картинки с выставки» ни разу публично не исполнялись при жизни Мусоргского – признание широкой аудитории пришло к ним только через полвека после смерти автора. 
Потрясающая музыка, исполненная гениальным музыкантом на великом инструменте – событие, не слишком частое, даже в перенасыщенной концертной жизни столицы. Мы рады сообщить, что Евгения Лисицына, главная органистка Домского собора в Риге, исполнит «Картинки с выставки» М.П. Мусоргского. Знаменитый цикл пьес, созданный для фортепиано, многократно переложенный для оркестра и, наконец, звучащий на органе. Богатство красок музыкальной палитры произведения завораживает, а безграничность возможностей органа заставляет ожидать чуда. 
«Времена года»
Каждый композитор мечтает создать нечто такое, чем будут восхищаться столетия спустя. Ведь, таким образом, возникает приобщение творца к вечности. Мы не знаем, о чём думал Антонио Вивальди, создавая свои «Времена года»… скорее всего, просто получал удовольствие от удачно складывающихся мелодий и гармоний – вдохновение так увлекательно! Но мы знаем то, о чём не догадывались современники – рыжий венецианский священник сумел сотворить чудо. Его гению оказались подвластны сердца и души, чувства и разум… «Времена года» – музыка, объединяющая человечество. Они – неизменный код нашей культурной самоиндентификации. И… неизменное наслаждение от прослушивания. Мастер любил и умел сочинять музыку. Не случайно одних только инструментальных концертов он написал более 500!
Главная органистка Домского собора в Риге
Евгения Лисицына  орган
Евдокия Ионина  скрипка
Московский симфонический оркестр BELSOUND
Художественный руководитель и главный дирижёр Юрий Лукьянин
В программе: А. Вивальди и М. Мусоргский
Подарок – Венецианская маска

Адрес проведения мероприятия:
Старосадский пер., д. 7/10, Метро Китай — город
Кафедральный собор святых апостолов Петра и Павла
www.belcantofund.com
www.nochvsobore.ru
+7 965 312-53-71
+7 495 979-38-99

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments