fond_belcanto (fond_belcanto) wrote,
fond_belcanto
fond_belcanto

Проект «Звучащие полотна. Франсиско Гойя» К. Орф «Кармина Бурана»

3 марта, пятница, 19.30
http://www.belcantofund.com/halls/detail.php?ID=4787
«Убежденный в том, что критика человеческих пороков и заблуждений может также быть предметом живописания, художник избрал для своего произведения из множества сумасбродств и нелепостей те, которые он счел особенно подходящими для осмеяния и в то же время для упражнения своей фантазии. Нет нужды предупреждать публику, что ни в одной из композиций этой серии художник не имел в виду высмеять недостатки какого-либо отдельного лица» - писал Гойя, выпуская 19 февраля 1799 года серию офортов «Капричос». Но… спустя всего 4 дня, по решению инквизиции, серия изымается из продажи. Ведь в своих работах художник зло и саркастически высмеял Испанию: пороки простых людей, лицемерие дворянства, придворные круги, правящую чету, церковь, инквизицию.
Примерно в это же время, в 1803 году в старинном немецком монастыре был найден манускрипт XIII века - крупнейший сборник поэзии вагантов. Он охватывал широкий круг светских тем: быстротечность жизни, непостоянство удачи и богатства, радость возвращения весны и удовольствие от азартных игр, пьянства, обжорства и плотской любви (удивительным образом совпадая с «Капричос» Гойи!). Многие песни содержали мелодические указания для вокального исполнения, не подлежащие, к сожалению, точной расшифровке.
133 года спустя в Германии состоялась премьера кантаты Карла Орфа «Кармина Бурана», написанная на эти средневековые тексты. И также была запрещена… через 4(!) дня. На этот раз - нацистами, оказавшимися достойными наследниками испанской инквизиции. Впрочем, несмотря на это, кантата вскоре завоевала мир. «Всё, что я до сих пор написал, а вы, к сожалению, издали, - говорил композитор издателю, - можете уничтожить. С «Кармина Бурана» начинается моё собрание сочинений».
«Кармина Бурана» Карла Орфа и «Капричос» Франсиско Гойи - они вместе в этом концерте.
Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А. Юрлова
Художественный руководитель и главный дирижер Капеллы России имени А.А. Юрлова - заслуженный деятель искусств России,
профессор Геннадий Дмитряк
«Antonio- orсhestra»                                                      
Художественный руководитель и дирижер Антон Паисов
Анна Галущенко сопрано
Сергей Силаков тенор
Антон Варенцов баритон
В программе: К. Орф
Tags: концерт концерты музыка органная музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments