fond_belcanto (fond_belcanto) wrote,
fond_belcanto
fond_belcanto

Category:

Ночь в соборе. Бетховен. Лунная соната. Моцарт. Маленькая ночная серенада. Гайдн. Прощальная симфони

24 ноября, суббота, 21.00

https://www.belcantofund.com/actions/detail.php?ID=7883
«Лунная соната». Великое творение Людвига ван Бетховена, написанное в 1801 году и посвященное графине Джульетте Гвиччарди – первой любви композитора. Названная так современниками, по ассоциациям с романтической картиной лунной ночи, эта музыка, в первую очередь – о человеке, его мятущейся душе… в зыбком музыкально-звуковом воплощении гения. Равномерность движения мелодии гипнотически завораживает, заставляя поверить в чудо.

Звучит «Маленькая ночная серенада» Вольфганга Амадея Моцарта – произведение, завоевавшее популярность во всём мире, и равно любимое как убеждёнными поклонниками классической музыки, так и теми, кто никогда не ходит в филармонические концертные залы. Можно смело утверждать, что это произведение из числа тех, что культурологически объединяют человечество.

Сорок пятая «Прощальная» симфония Иосифа Гайдна. Симфония с удивительным финалом – оркестранты, один за другим, прекращают играть, задувая свечи и уходя… музыка затихает, истаивая… Существует несколько версий появления симфонии. По одной – князь Эстергази, у которого в 1772 году служил Гайдн, необычно долго оставался в загородном поместье, и, истомленные холостяцкой жизнью, оркестранты обратились за помощью к композитору… остроумно сумевшему передать пожелание музыкантов. По другой версии, просьба касалась жалованья, которое князь давно не платил оркестру, и в симфонии содержался намёк на то, что музыканты готовы распрощаться с капеллой. Другая легенда – прямо противоположная: сам князь решил распустить капеллу, оставив оркестрантов без средств к существованию. Как бы там ни было, мы… парадоксально благодарны князю Эстергази – за повод для вдохновения, которым так гениально воспользовался Иосиф Гайдн.

Видеоинсталляция Вальтруд Шмидт

Лауреаты международных конкурсов

Татьяна Ланская сопрано

Алексей Холодов фортепиано

Иван Ипатов орган  

Камерный оркестр «Creativa Camerata»  

Главный дирижер Филипп Петров

В программе: Л. ван Бетховен, В.А. Моцарт, Й. Гайдн

Благотворительный фонд «Бельканто»

www.belcantofund.com

8 499 923 22 78

Кафедральный собор св. Петра и Павла

Старосадский пер.7/10, (м. Китай-город)

Tags: классическая музыка, органная музыка, органные концерты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments