fond_belcanto

Category:

«Времена года»

23 августа 2019 19:00 75 минут 6+

http://www.belcantofund.com/actions/10773-usadba-kuskovo-oranzhereya/?utm_source=livejournal&utm_medium=refferal&utm_content=anons&utm_campaign=usadba_2019_08

Вечное движение и постоянство, мимолётность и повторяемость - свойства, присущие времени и музыке всегда привлекали композиторов. Идея круговорота времён года, вдохновившая венецианца А. Вивальди в XVIII веке, в ХХ веке преобразилась в замечательные "Времена года в Буэнос-Айресе" Астора Пьяццоллы. Это сочинение признанный мастер танго посвятил не столько смене времён года, сколько различным периодам в жизни жителей любимого города. Сохранив форму барочного концерта, композитор помимо классической использует джазовую и афро-испанскую музыкальную традицию. 

Одно из самых любимых и узнаваемых сочинений Петра Ильича Чайковского - фортепианный цикл из 12 характеристических пьес - было написано на заказ. Идея цикла принадлежала заказчику, издателю Н.М. Бернарду. Им же были предложены названия пьес. При первоначальной публикации в журнале "Нувеллист" каждая пьеса получила поэтический эпиграф (надо заметить, что и концерты А. Вивальди предварялись сонетами). Полностью весь цикл с названием был издан отдельным сборником в конце 1876 года. Тогда же и появилось знакомое нам название "Времена года". 

Столь разная, но объединённая одной идеей замечательная музыка, прозвучит летним вечером в старинной оранжерее знаменитой усадьбы, месте, где время обретает особое измерение.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded