fond_belcanto

Моне и Ренуар. Романтика Шопена 15 августа 2019 20:30



Фонд Бельканто приглашает на концерт популярного проекта "Звучащие полотна". 

Летним вечером в старинном соборе звучит блестящая музыка Фредерика Шопена - ведущего представителя музыкального романтизма, оказавшего огромное влияние на мировую музыку. 

Шопен рано добился громкого успеха как пианист, композитор, а впоследствии и педагог, снискал любовь и уважение не только публики, но и крупнейших композиторов своего времени, среди которых были Ф. Мендельсон, В. Беллини, Г. Берлиоз, Р. Шуман, Ф. Лист. 

Музыкальный критик Н. Соловьёв отмечал, что «музыка Шопена изобилует смелостью, изобразительностью и нигде не страдает причудливостью. Если после Бетховена явилась эпоха новизны стиля, то, разумеется, Шопен один из главных представителей этой новизны. Во всём, что писал Шопен, в его чудных музыкальных контурах виден великий музыкант-поэт." 

Разнообразная программа этого концерта  продемонстрирует  множество музыкальных форм, в которых проявилось неподражаемое новаторство и прирождённый пианизм Шопена и, надеемся, вы согласитесь с журналистом варшавской газеты, который написал ещё в 1818 году: "Это — настоящий гений музыки, с величайшей лёгкостью и исключительным вкусом исполняющий самые трудные фортепианные пьесы и сочиняющий танцы и вариации, которые вызывают восторг у знатоков и ценителей".  

Программу концерта дополнят виртуозные сочинения Ф. Листа и лучшего органиста-импровизатора своего времени Л.Д. Лефебюра-Вели (именно он играл на органе во время церемонии погребения Фредерика Шопена), а также уникальная видеоинсталляция, посвящённая замечательному творчеству художников-импрессионистов Клода Моне и Огюста Ренуара, так созвучному этой блестящей музыке. 

В концерте принимают участие лауреаты международных конкурсов: солистка МГАФ Анастасия Сидельникова - орган, Зоя Вязовская - флейта, Алексей Холодов - фортепиано, Евгений Стародубцев - фортепиано, Юлия Покровская- скрипка, Рустам Комачков - виолончель. Видеоинсталляция - Карл Кройц. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded