fond_belcanto

Category:

Bach Passion. Страсти по Матфею


Фонд Бельканто приглашает на первый концерт уникального цикла Bach passions. Сегодня вы услышите "Страсти по Матфею".

Пассионы - характерный жанр немецкой евангелической духовной музыки, исполняемой на Страстной неделе.

Ревностный христианин, Иоганн Себастьян Бах отдал немало сил развитию жанра, придав пассионам форму и размах ораторий. "Страсти по Матфею", одна из неоспоримых вершин творчества Баха, впервые были исполнены в Лейпциге в 1727 году. Произведение, общей продолжительностью около трёх часов, неоднократно редактировалось автором и в последний раз было исполнено с его участием в 1749 году.

Далее последовал продолжительный период забвения. Впервые вне Лейпцига "Страсти по Матфею", к счастью сохранившиеся в полном объёме, были представлены публике Феликсом Мендельсоном в 1829 году на концерте в Берлине в сокращении и новой инструментовке. Концерт, имевший огромный успех, способствовал возрождению интереса к гениальному баховскому наследию. Сейчас уже невозможно представить мировую культуру без выдающегося вклада И.С.Баха.

В наши дни "Страсти по Матфею" входят в репертуар многих известных дирижёров и заслуженных коллективов. В этом концерте знаменитое сочинение прозвучит в исполнении Государственной академической хоровой капеллы России им.А.А.Юрлова (художественный руководитель Народный артист России, проф. Геннадий Дмитряк) и Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ (художественный руководитель Заслуженный артист России, полковник Серей Дурыгин).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded