fond_belcanto

Categories:

Проект «Звучащие полотна. Ван Гог» Письма к брату

Фонд Бельканто приглашает на концерт популярного проекта "Звучащие полотна".

"Настоящие художники не рисуют вещи такими, как они есть....Они рисуют их поскольку сами чувствуют себя ими", - писал Винсент Ван Гог, который прошёл путь от отрицания важности таланта, отдавая приоритет упорному самостоятельному труду, до осознания необходимости бережного отношения к собственному потенциалу и серьёзного изучения классического наследия. Тревожный гений Ван Гога подарил миру более 2100 произведений всего за 10 лет, из которых не более пятнадцати было продано при жизни художника. Значение творчества Ван Гога в полной мере было оценено лишь после его смерти. Сейчас его работы - одни из наиболее дорогих и желанных для коллекционеров и музеев по всему миру. А при жизни художника самым горячим его поклонником и самым щедрым меценатом был брат Тео, без чьего восхищения, поддержки моральной и материальной Винсент не смог бы посвятить себя искусству 18 лет Винсент и Тео состояли в переписке, благодаря которой мы знаем не только многие факты биографии, но и можем судить о личности Винсента, его человеческом и творческом пути. Фрагменты из этих писем сегодня прочтёт замечательный артист Александр Олешко, а особый взгляд Ван Гога-художника представит уникальная видеоинсталляция.

Музыкальный ряд концерта не случайно состоит из сочинений знаменитых композиторов, чей профессиональный успех неразрывно связан с Парижем: именно парижский период стал для Винсента, жившего в то время с семьёй брата на Монмартре -любимом пристанище многих живописцев - наиболее счастливым и плодотворным. Музыка Р.Ана, М. Дюрюфле и Ф. Пуленка звучит в исполнении органа, фортепиано, солиста и камерного хора.

В концерте принимают участие Заслуженный артист России Александр Олешко - художественное слово, солистка МГАФ Анастасия Сидельникова - орган, Ольга Кемова - орган, Татьяна Ланская - сопрано, Ксения Кемова - фортепиано, Иван Ипатов - фортепиано, Камерный хор училища им. Гнесиных (художественный руководитель и дирижёр Пётр Савинков).


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded