fond_belcanto

Categories:

Проект «Орган в большом городе» Париж - Венеция - Нью-Йорк


Фонд Бельканто приглашает на концерт, который позволит под звуки органа совершить увлекательное путешествие, не покидая центра Москвы.

Орган - один из древнейших музыкальных инструментов. По мнению немецкого музыковеда Хуго Римана родоначальником большой семьи разнообразных органов стала вавилонская волынка. Считается, что орган используется в богослужении со времён Папы Римского Виталия (VII век), а в церемониальных целях - с коронации Карла Великого. 

Невозможно представить музыку барокко в частности и классическую музыку в целом без торжественного и величественного звучания органа. Выдающиеся композиторы веками писали духовные и светские сочинения для органа и нет ни одного большого города с внушительной музыкальной традицией где бы не было замечательных органов.

Сочинения Джироламо Фрескобальди несомненно можно услышать в великолепном Соборе св.Марка, жемчужине Венеции, или в исполнении одного из трёх органов чудесной базилики Санта Мария Глориоза Деи Фрари.

В Нью-Йорке нельзя не восхититься звучанием 9 тысяч труб органов Кафедрального собора св.Патрика, где блистал титулярный органист Ватикана Пьетро Алессандро Йон.

Первенство среди городов, в которых орган занимает особое положение, на наш взгляд, можно отдать Парижу. Именно здесь в церкви св.Клотильды, услышав выдающуюся игру Сезара Франка на органе известного мастера Кавайе-Колля, Луи Вьерн принял судьбоносное решение, которое привело его в легендарный собор Нотр-Дам-де-Пари, чьим главным органистом он оставался до конца жизни.

Произведения этих замечательный органистов и композиторов прозвучат сегодня в Кафедральном соборе свв.Петра и Павла, где установлен один из самых старых в нашей стране инструментов - исторический орган фирмы Зауэр, обладающий уникальным романтическим звучанием. Чудесный музыкальный ряд концерта гармонично дополнит красочная песочная анимация.

В концерте принимают участие Лука Гаделия - орган, Елена Паникова - орган, органный дуэт "Бельканто" в составе: Ксения Свириденко - орган, Анна Никулина - орган, фортепиано. Мастер песочной анимации - Анна Иванова. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded