fond_belcanto

Category:

Джузеппе Верди. Реквием Видеоинсталляция: Вселенная глазами телескопа Hubble

Фонд Бельканто приглашает на уникальный концерт в Кафедральный собор свв.Петра и Павла, где в исполнении Государственной академической хоровой капеллы России им. А.А.Юрлова под управлением Народного артиста России Геннадия Дмитряка и Центрального военного оркестра Министерства Обороны (главный дирижёр Заслуженный артист России Сергей Дурыгин) прозвучит Реквием Джузеппе Верди.

Первоначальный замысел Реквиема великого итальянца относится к 1868 году, когда он обратился к ряду ныне забытых композиторов с предложением написать мессу к годовщине смерти выдающегося Джоаккино Россини. Реквием писали тринадцать авторов, сам Верди сочинил часть Libera Me. Но произведение тогда так и не было исполнено (первое его исполнение состоялось лишь в 1988 году!).

Однако идея написать собственный реквием, используя уже накопленный музыкальный материал, завладела Верди. Своеобразным толчком к его завершению послужила смерть почитаемого Джузеппе с юности писателя Алессандро Мандзони.

Уже первое исполнение под управлением автора в мае 1874 года в Милане имело поистине грандиозный успех. Последовала череда триумфальных премьер в европейских столицах, включая Санкт-Петербург.

Сочинение драматическое, наполненное острыми переживаниями, Реквием Верди напоминает стиль его поздних опер. Отношение к этому величайшему творению, горячо любимому публикой, всё ещё остаётся двойственным — многие критики видят в нём скорее оперное, а не духовное сочинение.

Тем не менее, Реквием Джузеппе Верди (как и гениальный реквием В.А.Моцарта) — одно из самых часто исполняемых произведений жанра.

Сегодня вы услышите его в сопровождении уникальной видеоинсталляции, доносящей до нас немеркнущий свет далёких звёзд, 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded