fond_belcanto

Category:

Проект: Бетховен- 250 Эгмонт Крейцерова соната Лунная соната


2020 год - год 250-летия со дня рождения Людвига ван Бетховена и многие культурные события связаны с этим великим именем.

Отдавая  дань музыкальному наследию выдающегося классика, Фонд Бельканто  в  рамках проекта "Бетховен - 250" приглашает на концерт, в котором  прозвучат широко известные произведения, ставшие настоящим "золотым фондом" популярной классики.

Соната  №14 Людвига ван Бетховена, более известная как "Лунная соната", самим  автором воспринималась как сочинение "в духе фантазии".  Фантазия же музыкального критика  Людвига Рельштаба   уже после смерти автора позволила ему сравнить это произведение с «лунным светом над Фирвальдштетским озером».
Знаменитое  сочинение посвящено юной графине Джульетте (Юлии) Гвиччарди, которой в  1801 году Бетховен давал уроки музыки. Композитор был влюблён в  Джульетту и даже хотел на ней жениться, но уже к моменту первой  публикации сонаты в 1802 году стало ясно, что у него есть счастливый  соперник. Возможно, что и соната №9 для скрипки и фортепиано (  1802г.)получила название Крейцеровой после ссоры композитора с первым её  исполнителем Дж.Бриджтауэром, которому она первоначально была  посвящена, из-за дамы (известно, что знаменитый Р.Крейцер никогда эту  сонату не исполнял). А увертюра "Эгмонт" (1810г.) к героической пьесе  Гёте о борьбе за независимость Нидерландов была написана во время  наступления Наполеона на Вену, события, которое послужило причиной  глубоких переживаний Бетховена.  Слушатели не всегда задумываются над  обстоятельствами создания выдающихся произведений, но уже более двух  веков преданно любят эту музыку, которая сегодня прозвучит в исполнении  Петера ван дер Зваага - орган (Нидерланды), Елены Денисовой - скрипка,  Симфонического оркестра музыкального колледжа им. Ф.Шопена под  руководством Заслуженного артиста России В.Рыжаева и Московского  квартета кларнетов.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded