fond_belcanto

Categories:

Прямая трансляция концерта «XX век». Видеоинсталляция «Звучащие полотна: Кандинский, Малевич»

Онлайн трансляция концерта 24 июня в 21:00 будет доступна на канале YouTube, в социальных сетях ВКонтакте и Instagram

Орган – один из древнейших музыкальных инструментов, родоначальником большой семьи разнообразных органов была, вероятно, вавилонская волынка. Считается, что орган используется в богослужении со времён Папы Римского Виталия (VII век), а в торжественных церемониях – с коронации Карла Великого. Повсеместное распространение в Западной Европе орган получил уже в XV веке, а в эпоху барокко органостроение достигло небывалых масштабов.

И в самом деле, невозможно представить классическую музыку в целом без торжественного и величественного звучания фуг, прелюдий, хоралов, высочайшие образцы которых явила эпоха барокко. 

Орган был и остаётся признанным "королём инструментов", для него много сочиняют и известные современные композиторы. Продолжается традиция создания произведений на христианские темы (так, например, выдающийся органист-импровизатор Шарль Турнемир полагал, что музыка, не восхваляющая Господа, совершенно бессмысленна. Однако, опираясь на идеалы гения органа И.С. Баха, наши современники ищут свой путь в искусстве, предлагают новый художественный язык и образы, рождённые богатым на события ХХ веком. Замечательную музыку в исполнении лауреата международных конкурсов Натальи Летюк сегодня сопровождает полная экспрессии живопись Василия Кандинского и Казимира Малевича – воплощение противоречивого духа века в изобразительном искусстве.

Звучит знаменитый исторический орган Кафедрального Собора святых апостолов Петра и Павла.

В концерте принимают участие:

Лауреат международных конкурсов
Наталья Летюк – орган   

В программе: Ш.-М. Видор, Л. Вьерн

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded