fond_belcanto

Category:

Прямая трансляция концерта «Золотой век барокко». Видеоинсталляция "Звучащие полотна:Альбрехт Дюрер"

Онлайн трансляция концерта 19 августа в 21:00 будет доступна на канале YouTube, в социальных сетях ВКонтакте и Instagram

Эпоха барокко у любителей органной музыки ассоциируется прежде всего с личностью великого Иоганна Себастьяна Баха. Но явление этого несомненного гения было хорошо подготовлено всем предшествующим музыкальным процессом в Германии. Основными фигурами «добаховской эры» по праву считаются такие крупные композиторы, как Дитрих Букстехуде и Иоганн Пахельбель, чей стиль и достижения во многом определили дальнейшее развитие музыкальной культуры. Имена же Винсента Любека (1654-1740) и Франца Тундера (1614-1667) сейчас, возможно, не столь широко известны, как во времена расцвета северо-немецкой органной школы.

Именно Тундер предложил новую по тем временам технику игры на органе, развитую затем его преемником Дитрихом Букстехуде. Как главный органист самого значимого собора Любека он заложил традицию бесплатных праздничных концертов, просуществовавшую в городе более полутора веков. Франц Тудер – один из основоположников формы кантаты – стал связующим звеном между ранним немецким барокко, основанном на венецианском стиле, и высоким барокко, кульминацией которого и станет творчество Баха.

Музыка прекрасных композиторов звучит сегодня в Кафедральном Соборе святых Петра и Павла в исполнении лауреата международных конкурсов Анастасии Быковой и сопровождается видеоинсталляцией, представляющей уникальные произведения «северного Леонардо» – удивительного Альбрехта Дюрера.

В концерте принимает участие:

Лауреат международных конкурсов
Анастасия Быкова – орган 

Программа:

Н. Брунс (1665-1697) Прелюдия ми минор

Д. Букстехуде (1637 -1707) Чакона

Д. Букстехуде (1637 -1707) Хорал

И. Пахельбель (1653-1706) Чакона фа минор

Д. Букстехуде (1637-1707) Прелюдия, фуга и чакона

Ф. Тундер (1614-1667) Прелюдия ре мажор

В. Любек (1654-1740) Прелюдия ми мажор

Д. Букстехуде (1637-1707) Пассакалия 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded