fond_belcanto (fond_belcanto) wrote,
fond_belcanto
fond_belcanto

2 ноября, Детская филармония «В гостях у короля инструментов»

суббота, 16.00

Евангелическо-лютеранский Кафедральный собор святых Петра и Павла
Старосадский пер.,7, М. “Китай-город”
www.peter-paul.ru, www.belcantofund.com,
тел. (495) 979-38-99, (499) 409-97-05
исторический орган 1898 года

Анастасия Сидельникова орган
2 ноября в рамках фестивальной программы «Детская филармония» для самых маленьких слушателей и их родителей состоится концерт органной музыки «В гостях у короля инструментов».
В Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе святых Петра и Павла вы сможете насладиться уникальным историческим, романтическим органом фирмы «Вильгельм Зауэр» (одной из крупнейших органостроительных фирм Германии). Собственно, Вильгельм Зауэр был органным мастером во втором поколении, в 1856 году открывшим свою органную производственную фирму во Франкфурте-на-Одере.
Чем же столь интересен сей инструмент? Уже тем, что является одним из самых старых органов в России, 1898 год постройки (а органы именно строят). И это любопытный факт, ведь органов XIX века в России очень мало. Частично это связано с традицией исполнения церковной музыки в православных храмах. Текст священного писания поет на несколько голосов хор акапелла, то есть без сопровождения музыкальных инструментов, которые считались бесовскими атрибутами. Поэтому очень многие органы, звучавшие на светских вечерах в богатых домах России, были просто уничтожены по инициативе духовенства еще в XVII веке. Непосредственно фирмой Зауэр для России было построено около 40 инструментов, большинство из которых погибли в годы революций и войн.
Еще более интересна история пребывания творения господина Зауэра в Москве. Первоначально он был установлен в лютеранской церкви святого Михаила в Немецкой слободе, где находился вплоть до 1928 года. После закрытия церкви советской властью орган был приговорен к уничтожению, но невероятным чудом, усилиями неизвестного ныне священнослужителя, инструмент был спасен. Его перевезли в стены Донского монастыря, который, конечно же, в это время перестал являться местом сакральным, а стал 1-м Московским крематорием. Здесь он не только исполнял печальную миссию сопровождения душ умерших в иные миры, но и служил студентам консерваторской кафедры органа, приходившим по ночам в крематорий, ради возможности поупражняться на столь замечательном инструменте. В 2006 году орган был отреставрирован и установлен в Евангелическо-лютеранском Кафедральном соборе святых Петра и Павла, где и можно ныне им насладиться.
Программа концерта будет интересна и детям, и их родителям, вы услышите очень разный орган композиторов И.С. Баха, Г.Перселла, Я. Свелинка, Ш.Видора в исполнении прекрасной органистки Анастасии Сидельниковой. Не упустите случай побыаать «В гостях у короля инструментов».
В программе: И.С. Бах, Г.Перселл, Я. Свелинк , Ш.Видор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments