fond_belcanto (fond_belcanto) wrote,
fond_belcanto
fond_belcanto

3 ноября, “Познавательные программы: От и До” «От зингшпиля до оперетты»

воскресенье, 19.00

Евангелическо-лютеранский Кафедральный собор святых Петра и Павла
Старосадский пер.,7, М. “Китай-город”
www.peter-paul.ru, www.belcantofund.com,
тел. (495) 979-38-99, (499) 409-97-05
исторический орган 1898 года

3 ноября в рамках проекта «Познавательные программы: От и До» благотворительного фонда содействия развитию музыкальной культуры «Бельканто» состоится концерт «От зингшпиля до оперетты», в котором наглядно можно буде проследить наследование опереттой традиций австрийского зингшпиля.
Зингшпиль – разновидность комической оперы Германии и Австрии второй половины XVIII и начала XIX века. Этот жанр отличает наличие стилизованных под народную музыку форм и разговорных диалогов. Наивысшее свое развитие зингшпиль приобретает в операх знаменитых австрийцев В. А. Моцарта и Й. Гайдна. Оперетта же (дословно означает «маленькая опера») эволюционировала из зингшпиля в более игровой жанр. Сюжет остался преимущественно комическим, да и разговоры по-прежнему перемежают музыкальные номера, в процессе исполнения которых исполнителю иной раз нужно сделать такое танцевальное па, что музыкальная часть оперетты по сравнению с зингшпилем стала более «облегченной». Музыка оперетты на концерте будет представлен композиторами: И. Кальман, И.  Штраус, Ф. Легар, Л. Бернстайн.
В этот вечер на сцене будут выступать замечательные певцы и инструменталисты: Вероника Добржинская (орган), Алла Маркова (меццо-сопрано), Олеся Демакова (сопрано), Лилия Пивень (сопрано), Людмила Велинская (сопрано), Жозефина Карр-Харрис (Канада, сопрано), Андре Мерло (Италия, фортепиано), Роберт Марискин (фортепиано); Хор МИЭТ, Художественный руководитель и дирижер Татьяна Федотова — исполняя отрывки из разнообразных зингшпилей и оперетт.
Это ни с чем не сравнимый слуховой опыт: сравнение стилистических особенностей двух родственных друг другу направлений в музыке. Концерт не только усладит ваш слух прекрасной музыкой, но и будет очень интересен для всех любознательных слушателей.
Вероника Добржинская орган
Алла Маркова меццо сопрано
Олеся Демакова сопрано
Лилия Пивень сопрано
Людмила Велинская сопрано
Жозефина Карр-Харрис Канада сопрано
Андре Мерло Италия фортепиано
Роберт Марискин фортепиано
Хор МИЭТ
Художественный руководитель и дирижер Татьяна Федотова    
В программе: Й. Гайдн, В. А. Моцарт, И. Кальман, И. Штраус, Ф. Легар, Л. Бернстайн
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments