fond_belcanto

Category:

От спиричуэлс до джаза. Орган, саксофон, госпел-хор

Спиричуэлс. Легенда духовной музыки. Гимны афроамериканцев, преломивших канонические песнопения через призму своего фольклора. Свободная музыка, созданная чёрными рабами. Эмоциональная раскрепощённость искренней веры, безудержная фантазийность ритмов и мелодий, хлопанье в ладоши, танцы – насколько непривычным и странным было белым хозяевам слышать такое исполнение традиционных библейских текстов! Но прошло время, и сегодня мы не можем представить себе – что стало бы, не возникни однажды такое музыкальное чудо, как негритянские спиричуэлс? Не родился бы джаз. А, соответственно, и вся музыка XX века пошла бы в совершенно другом направлении. К счастью, история не знает сослагательного наклонения. Спиричуэлс есть! И мы имеем возможность получать Божественное наслаждение, слушая их.
Легенды живут среди нас. Они не совершают ничего сверхъестественного. Не занимаются самопиаром, не бьют себя в грудь. Просто делают своё дело – увлечённо, вкладывая душу и не изменяя себе. Но именно эта верность идеалам и создаёт легенду. Джаз давно уже стал неотъемлемой общекультурной составляющей современности. Джаз покорил мир. Он звучит в крупнейших филармонических залах, собирая тысячные аудитории. Никого не удивляет тот факт, что среди звёзд джаза (изначально, исключительно негритянских) – представители самых разных стран и народов.
Концерт ожидается непредвиденным. Что ж, всё логично. Ведь латинское слово improvisus именно это и означает – непредвиденный.

Лауреаты международных конкурсов 

Камерный хор театра Новая опера имени Е.В. Колобова

Главный хормейстер Юлия Сенюкова

Владимир Нестеренко – орган, фортепиано

Тимур Назаров – саксофон

Скидка 50% при регистрации на сайте.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded