fond_belcanto

Category:

Фестиваль «Фонд Бельканто - 15 лет». Джузеппе Верди. Реквием. Вселенная глазами телескопа Hubble

Первоначальный замысел Реквиема великого итальянца Джузеппе Верди относится к 1868 году, когда он обратился к ряду композиторов-соотечественников с предложением написать мессу к годовщине смерти выдающегося Джоаккино Россини. Реквием писали тринадцать авторов, большинство из которых ныне забыто. Сам Верди сочинил часть Libera Me. Но произведение тогда так и не было исполнено (премьера состоялась лишь в 1988 году!).  
Однако идея написать собственный реквием, используя уже накопленный музыкальный материал, завладела Верди. Своеобразным толчком к его завершению послужила смерть почитаемого Джузеппе с юности писателя Алессандро Мандзони.  
Уже первое исполнение под управлением автора в мае 1874 года в Милане имело поистине грандиозный успех. Последовала череда триумфальных премьер в европейских столицах, включая Санкт-Петербург.  
Сочинение драматическое, наполненное острыми переживаниями, Реквием Верди напоминает стиль его же поздних опер и значительно отличается от великолепного реквиема Луиджи Керубини, который, по признанию Верди, послужил ему образцом. Отношение к этому величайшему творению, горячо любимому публикой, всё ещё остаётся двойственным - многие критики видят в нём скорее оперное, а не духовное сочинение.  
Тем не менее, Реквием Джузеппе Верди (как и гениальный реквием В.А.Моцарта) - одно из самых часто исполняемых произведений жанра.  
Сегодня в сопровождении уникальной видеоинсталляции, доносящей до нас немеркнущий свет далёких звёзд, вы услышите его исполнении знаменитой академической хоровой капеллы и известного симфонического оркестра.  

Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А. Юрлова  
Художественный руководитель и главный дирижер, народный артист России, профессор Геннадий Дмитряк
Симфонический оркестр Министерства обороны Российской Федерации  
Начальник оркестра – Заслуженный артист России Сергей Дурыгин  Солистка театра "Новая Опера" Екатерина Мирзоянц сопрано
Солистка Государственного Большого театра России Евгения Сегенюк контральто
Солист театра "Геликон-опера" Виталий Серебряков тенор   
Лауреат международных конкурсов Никита Волков бас 

В программе: Джузеппе Верди



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded