fond_belcanto (fond_belcanto) wrote,
fond_belcanto
fond_belcanto

29 ноября, «Ночь в соборе». «Сказки Востока»

пятница, 22.00

Евангелическо-лютеранский Кафедральный собор святых Петра и Павла
Старосадский пер.,7, М. “Китай-город”
www.peter-paul.ru, www.belcantofund.com,
тел. (495) 979-38-99, (499) 409-97-05
исторический орган 1898 года

Тема востока — неизменный спутник творчества практически любого композитора любой эпохи. 29 ноября на концерте с говорящим названием «Сказки Шехерезады» из цикла «Ночь в соборе» Благотворительного фонда содействия развитию музыкальной культуры «Бельканто» вы сможете вполне ощутить все разнообразие и мельчайшие оттенки этой темы.
В западноевропейской профессиональной музыкальной культуре обращение к восточной тематике можно отметить начиная с XVIII в. Моду на нее распространили «Персидские письма» Монтескье.
В творчестве венского классика В. А. Моцарта «восточное» проявилось в опере «Похищение из Сераля». В этом произведении композитор обратил внимание только на внешнюю атрибутику арабского Востока — это инструментарий оркестровки и имитацию восточных тембров.
Особенно четко ориентализм прослеживается в музыке композиторов-романтиков с их попыткой уйти от суровой окружающей действительности в фантазийные миры сказок востока и северной Африки. Россиниевская опера-буфф «Итальянка в Алжире» и симфоническая сюита Римского-Корсакого «Шеререзада» — одни из прекраснейших примеров романтического Востока.
В творчестве же импрессионистов «восток» столь иллюстративен, что почти осязаем: наслаждаясь «Шехерезаду» Равеля можно чуть ли не услышать тонкий аромат ее черных волос, которые она, быть может, прибирала в аккуратный узел на изящном затылке или, наоборот, распускала для создания нужного настроения, начиная очередной свой сказ.
Но самый подлинный «восток» можно ощутить только у композитора, ментальность которого соответствует географии. Балет «Гаяне» А. Хачатуряна — лишь один из кристаллов восточной тематики армянского композитора и самый подлинный, никакой имитации.
Гостьей концерта и приятным сюрпризом для слушателей станет блистательная словацкая пианистка Эва Цагова. Она исполнит произведения композиторов, своих соотечественников: Евгений Сухонь «Metamorfózy» I., II., III.; Ян Цикер «Tatranské potoky - Tatra´s brooks». Также на сцене в этот вечер будут блистать: Марина Белашук (фортепиано), Олеся Демакова (сопрано), Роберт Марискин (фортепиано), Алла Маркова (меццо-сопрано), Владимир Магалашвили (орган), Ансамбль солистов «Barbarians», Евгения Фильчина (гитара).
Шехерезада начинает свой рассказ, не пропустите и вы эту восточную сказку.
Видеоинсталляция- Лука Барелли
Эва Цагова (Словакия)  фортепиано
Владимир Магалашвили орган
Алексей Холодов фортепиано
Марина Белашук фортепиано
Роберт Марискин фортепиано
Олеся Демакова сопрано
Татьяна Ланская сопрано
Илья Лолейт кларнет
В программе: В.А.Моцарт, Дж. Россини, М.Балакирев, М.Равель, А.Хачатурян

Eugen Suchoň                  Metamorfózy I.,II.,III.
Ján Cikker                       Tatranské potoky - Tatra´s brooks 
В.А.Моцарт                   Ария Констанцы из оперы  "Похищение из Сераля"
Дж. Россини                  Ария   из оперы "Итальянка в Алжире"
М.Равель                        Шехерезада
Н.Римский-Корсаков    Шехерезада
А.Хачатурян                  Адажио из балета "Гаянэ"

подарок -  рахат-лукум  
за дресс код -  Дамы  в белых палантинах
Сказки-Востока_рассылка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments