fond_belcanto

Category:

Проект «Неоклассика» Отторино Респиги

Отторио Респиги - один из немногих (наряду с Джакомо Пуччини) итальянских композиторов, получивших мировую известность на рубеже ХIX- ХХ веков.
Внук и сын музыкантов, Отторио  рано проявил музыкальные способности, начав домашнее обучение под  руководством отца-пианиста. В возрасте 12 лет он поступает в музыкальный  лицей родной Болоньи, где изучает теорию и композицию, занимается в  классе фортепиано, играет на скрипке и альте.
Получив диплом инструменталиста, Респиги два сезона проводит в оркестре итальянской оперы Санкт-Петербурга. Здесь в 1901 году он встречается с Н.А.Римским-Корсаковым  и занимается с ним композицией, всё глубже погружаясь в чрезвычайно  насыщенную и разнообразную русскую художественную жизнь того времени.  Сочинение, написанное под руководством Римского-Корсакова, становится  его дипломной работой по композиции. Связи с Россией, как и влияние  выдающегося русского композитора на дальнейшее творчество Респиги, сохранились на долгие годы.
Сочинение симфонической музыки становится его главным занятием. Отторио  был поборником "искусства авангарда", но далёк от крайних форм  новаторства и радикализма в музыке. В его произведениях заметно влияние  позднего романтизма, импрессионизма, большого оркестрового стиля. Его  инструментальное творчество отличает виртуозность, артистизм,  совершенство формы.
Тонкое понимание музыкальных стилей различных эпох блистательно проявилось в транскрипциях знаменитых опусов И.С.Баха, занявших прочное место в репертуаре многих известных музыкантов.
Сегодня замечательную музыку Отторио Респиги вы услышите в исполнении органа и камерного оркестра. 




Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded