fond_belcanto

Category:

V фестиваль искусств «Шереметьевские сезоны в Кусково» Виртуозы цимбал и рояля

Что может быть романтичнее летнего вечера, проведённого во дворце старинной усадьбы? В этом идеальном  сочетании  места и времени есть одно недостающее звено - музыка. В нашем случае  это замечательный концерт, в котором в единой гармонии звучат рояль и удивительный инструмент с древней историей - цимбалы. 

В привычном нам виде цимбалы появились в Европе в эпоху раннего средневековья и быстро приобрели популярность. Цимбалы  идеально подходили для придворной музыки. Благодаря яркому и нежному,  долго незатихающему, приятному для уха звуку, цимбалы стали любимым  инструментом знатных дам. 

В конце ХVII века известный импровизатор и цимбалист-виртуоз Панталеон Геберштрайт  изобрёл разновидность цимбал, которые управлялись при помощи клавиш.  Инструмент, получивший имя своего создателя, можно считать прототипом  фортепиано. 

Европейская  география цимбал обширна. Ещё в ХIV веке чудесный инструмент завоевал  Францию, был усовершенствован в Германии, впервые в опере прозвучал в  Испании, проник в Восточную Европу, где особенное распространение  получил в Румынии, Польше и Белоруси, первая профессиональная концертная модель цимбал была сконструирована в Венгрии (и получила одобрение Ф.Листа), а И.Стравинский,  познакомившись с цимбалами в швейцарской Женеве, не только начал  использовать инструмент в своих сочинениях, но и сам научился игре на  них. 

Сегодня  музыка выдающихся европейских композиторов поможет вам, не покидая  великолепной русской усадьбы, совершить своеобразное путешествие вместе с  цимбалами и роялем, инструментами, связанными близким музыкальным  родством. 





Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded