fond_belcanto

Categories:

Виолончельная миниатюра в музыкальном салоне русской усадьбы 19 века

Мир русской дворянской усадьбы - явление уникальное и многогранное, концентрированно отражавшее особенности жизни в определённые исторические периоды и в то же время во многом влиявшее на формирование культурных традиций в обществе.

Потрясения, пережитые нашим Отечеством в первой четверти ХIX века, в корне изменили уклад дворянского быта. На смену пышным балам и шумным забавам усадеб екатерининских вельмож пришли созерцательность и погружённость в личные эмоциональные переживания. Такие перемены нашли своё отражение и в культурной жизни "дворянских гнёзд". Многочисленные театральные труппы и оркестры из крепостных, ещё недавно приносившие громкую славу своим именитым владельцам, уступили место домашним музыкальным салонам, где часто выступали не только профессиональные артисты, но и музицировали члены семьи хозяина поместья, их ближайшие друзья и соседи.

Изящная, романтическая музыка, которую с удовольствием исполняли и слушали в дворянских усадьбах ХIX века, стала классикой камерного жанра. Некоторые из замечательных опусов выдающихся композиторов прозвучат сегодня в одной из самых известных русских усадеб Кусково, более 400 лет принадлежавшей знаменитому роду Шереметевых. 




Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded