fond_belcanto

Category:

Звёзды Русского романтизма: Чайковский и Рахманинов

Два величайших композитора - Петр Ильич Чайковский и Сергей Васильевич Рахманинов, оказавших огромное влияние не только на русскую, но и на мировую музыкальную культуру, были связаны и творчески, и биографически.

Их личная встреча произошла в стенах Московской консерватории. Пётр Ильич, не только блестящий композитор, но и превосходный педагог, быстро распознал и высоко оценил огромный потенциал молодого студента Сергея Рахманинова, отмечал в нём наличие "композиторской жилки" и всячески поддерживал в начале творческого пути. Чайковский, в частности, с восторгом принял оперу "Алеко", дипломную работу 19-летнего Рахманинова, содействовал её постановке на сцене Большого театра и даже предлагал давать "Алеко" вместе со своей одноактной оперой "Иоланта".

Для Рахманинова же Чайковский всегда был кумиром. От него он унаследовал свойственный произведениям Чайковского глубокий лиризм, психологический музыкальный анализ сложных личных переживаний и противоречий, присущих жизни. Особенно эта связь заметна в сочинениях молодого Рахманинова.

Кончина Петра Ильича потрясла Рахманинова, и как когда-то смерть Н.Рубинштейна побудила Чайковского написать потрясающее по эмоциональному накалу и глубине музыкальной мысли трио "Памяти великого художника", так Рахманинов пишет "Элегическое трио", посвящённое памяти своего выдающегося учителя и наставника, тем самым утверждая традицию трио-эпитафий, что получило развитие в ХХ веке.

Всю жизнь Рахманинов обращался к музыке Чайковского как исполнитель, дирижёр, популяризатор. Уже в 30-е годы, живя в дали от горячо любимой России, Рахманинов говорил: "Когда я был в Москве с Чайковским, я думал о нём как о божестве. Я и теперь думаю так же."

Замечательную музыку двух духовно близких творцов, чьи прославленные имена навсегда останутся в русской истории, мы сегодня предлагаем вашему вниманию.



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded