fond_belcanto (fond_belcanto) wrote,
fond_belcanto
fond_belcanto

Category:

Проект «Неоклассика». «Циммер и Респиги»

Отторино Респиги - один из немногих (наряду с Джакомо Пуччини) итальянских композиторов, получивших мировую известность на рубеже ХIX- ХХ веков.
Внук и сын музыкантов, Отторино рано проявил музыкальные способности, начав домашнее обучение под руководством отца-пианиста. В возрасте 12 лет он поступает в музыкальный лицей родной Болоньи, где изучает теорию и композицию, занимается в классе фортепиано, играет на скрипке и альте.
Получив диплом инструменталиста, Респиги два сезона проводит в оркестре итальянской оперы Санкт-Петербурга. Здесь в 1901 году он встречается с Н.А.Римским-Корсаковым и занимается с ним композицией, всё глубже погружаясь в чрезвычайно насыщенную и разнообразную русскую художественную жизнь того времени. Сочинение, написанное под руководством Римского-Корсакова, становится его дипломной работой по композиции. Связи с Россией, как и  влияние выдающегося русского композитора на дальнейшее творчество Респиги, сохранились на долгие годы.
Сочинение симфонической музыки становится его главным занятием. Отторино был поборником "искусства авангарда", но далёк от крайних форм новаторства и радикализма в музыке. В его произведениях заметно влияние позднего романтизма, импрессионизма, большого оркестрового стиля. Его инструментальное творчество отличает виртуозность, артистизм, совершенство формы.
"Я самоучка, я всегда слышал музыку в своей голове, мне хотелось выяснить каково это - создавать новые звуки",- сказал в одном из интервью один из самых знаменитых композиторов кино и индустрии компьютерных игр Ханс Флориан Циммер. Автор более 150 саундтреков действительно не имеет  музыкального образования, но музыка, по признанию композитора, стала его лучшим другом с детства. Интуитивный дар Циммера позволил ему ещё 20 лет назад понять, что будущее современной музыки состоит в соединении классических инструментов и электроники. Этот путь привёл к оглушительному успеху, всемирной славе и признанию, выразившимся в многочисленных призах, премиях и уважении коллег-музыкантов, со многими из которых Циммер работает в содружестве, образуя своеобразное созвездие талантов, вовлекая в свою орбиту одарённых и увлечённых профессионалов, создавая таким образом свою музыкальную вселенную. Сегодня ставшие уже легендарными композиции из культовых кинолент прозвучат в исполнении исторического органа и оркестра, что придаст им особое звучание в стенах старинного собора.
Окунитесь в фантастическую атмосферу этого концерта, который непременно оставит у вас самые чудесные воспоминания!

Ксения Свириденко орган
Камерный оркестр Академия русской музыки 
Художественный руководитель и дирижёр
Лауреат Премии им. Бориса Чайковского Иван Никифорчин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments